Cuestión básica |
GESTIÓN ENERGÉTICA |
Indicador |
Porcentaje de establecimientos con aire acondicionado y sistemas de refrigeración. |
Indicador desagregado |
Porcentaje de establecimientos de hospedaje con aire acondicionado y sistemas de refrigeración. |
Definición |
Porcentaje de establecimientos de hospedaje que cuentan con aire acondicionado y sistemas de refrigeración, respecto al total de establecimientos del Destino La Ceiba que participaron en el levantamiento de datos. |
Gráfico
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Alcance (rubro) |
Establecimientos de hospedaje del Destino La Ceiba. |
Método de cálculo |
Número de establecimientos de hospedaje que cuenta con aire acondicionado y sistemas de refrigeración entre el número total de establecimientos del Destino La Ceiba que participaron en el levantamiento de datos, por cien. %RA/C= (N°RA/C / n) *100 Donde: %RA/C= Porcentaje de establecimientos con aire acondicionado y sistemas de refrigeración. N°RA/C= Número de establecimientos con aire acondicionado y sistemas de refrigeración. n=Total establecimientos de hospedaje en el Destino La Ceiba que participaron en el levantamiento de datos. |
Interpretación del indicador |
Los resultados del levantamiento de datos muestran que el 77.8% (49) de los establecimientos de hospedaje cuenta con ambos sistemas de aire acondicionado y de refrigeración. Mientras que el 19.0% (12) tiene solamente uno de los dos sistemas, finalmente, el 3.2% (2) no cuenta con ninguno de los dos sistemas. |
Relevancia |
En los destinos turísticos, el sector hospedaje es uno de los más grandes usuarios de la energía, por esto la necesidad de contar con información básica que contribuya a la medición y análisis del consumo energético, buscando fomentar el uso de fuentes de energía renovable para disminuir el consumo de combustibles fósiles. Esta disminución genera un impacto positivo en los costos de explotación empresarial e importantes beneficios medioambientales por la reducción del uso de los recursos naturales y de las correspondientes emisiones de gases de efecto de invernadero (OMT,2005). |
Fuente de datos |
Establecimientos de hospedaje del Destino La Ceiba. Observatorio Universitario de Turismo Sostenible y Cambio Climático. |
Cobertura |
Establecimientos de hospedaje ubicados en el Destino La Ceiba. Para efectos estadísticos, el OUTSCC define el Destino La Ceiba, como una unidad geográfica integrada por los municipios de La Ceiba, El Porvenir y Jutiapa, incluyendo sus principales atractivos, servicios y demás elementos representativos que generan un flujo de visitantes. |
Contribuye a reportar: |
Visión de Municipio y Plan de Ciudad de La Ceiba 2010-2038. Objetivo de Desarrollo 3: Un municipio productivo, generador de oportunidades y empleo, que aprovecha de manera sostenible sus recursos y reduce la vulnerabilidad ambiental. Ley de Promoción a la Generación de Energía Eléctrica con Recursos Renovables. Artículo 1, Objetivo 1: Propiciar la inversión y desarrollo de proyectos de recursos energéticos renovables, que permitan disminuir la dependencia de combustibles importados mediante un aprovechamiento de los recursos renovables energéticos del país que sea compatible con la conservación y mejoramiento de los recursos naturales. Compromisos Honduras Acuerdo Paris 2016: a). Reducir para el año 2030 en un 15% las emisiones de los sectores energía, procesos industriales y agricultura. b). Conversión de la matriz energética de un 55% a un 80% de energía producida con fuentes renovables. Criterios Globales de Turismo Sostenible para Hoteles y Tour Operadores. SECCIÓN D: Maximizar los beneficios para el ambiente y minimizar los impactos negativos; Inciso D.1.3. Se mide el consumo de energía de todas las fuentes, además se adoptan medidas para disminuir el consumo total y se fomenta el uso de energía renovable. Indicadores de Desarrollo Sostenible para los Destinos Turísticos de la Organización Mundial de Turismo (OMT). Cuestión 3.8.1: Gestión Energética. Ahorro energético, rendimiento, energías renovables. Objetivos de Desarrollo Sostenible. Objetivo 7: Energía asequible y no contaminante. |
Logística de producción: |
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Elaborado por |
Observatorio Universitario de Turismo Sostenible y Cambio Climático (OUTSCC). |
Período |
De julio 2018 a marzo de 2019. |
Periodicidad |
Anual. |