Indicadores a corto plazo

INDICADORES A CORTO PLAZO (2020 en adelante)

CUESTIÓN / ÁREA TEMÁTICA

 

 

INDICADOR

 
     
     

Gestión energética

 

1

 

Consumo per cápita de energía de todas las fuentes (general y por sector turístico, por persona-día).

 

2

 

Total de CO2 producido a causa del consumo energético del sector turismo.

 

3

 

Porcentaje de negocios que participan en programas de conservación de energía o aplican políticas de ahorro energético. 

 

4

 

Porcentaje de establecimientos con aire acondicionado y sistemas de refrigeración. 

 

5

 

Porcentaje de establecimientos que utilizan fuentes de energía renovable para generar su propia energía. 

Gestión de riesgos

 

6

 

Porcentaje de infraestructura turística situada en zonas vulnerables. 

 

7

 

Existencia de planes de emergencia municipales / locales en destinos turísticos. 

 

8

 

Frecuencia de fenómenos climatológicos. 

Transporte relacionado al turismo

 

9

 

Número de ciudades con vuelos directos de entrada/salida del destino (regulares, chárters).

Transporte aéreo

 

10

 

Número de vuelos al día y número de pasajeros.

 

11

 

Número de líneas aéreas que operan en el lugar de destino (# de vuelos al día y al mes).

 

12

 

Número de turistas que llegan en vuelos chárter.

 

13

 

Estacionalidad del servicio (tasa de vuelos mensuales en temporada alta con respecto a la temporada baja).

Estacionalidad del turismo

 

14

 

Arribos de turistas.

Beneficios económicos para la comunidad y el destino

 

15

 

Empleos permanentes y temporales en el sector turístico.

 

16

 

Número de residentes (hombres-mujeres) contratados en el sector turístico.

Área protegida y grado de protección

 

17

 

Existencia de áreas protegidas en el destino.

 

18

 

Extensión de las áreas protegidas.

 

19

 

Número de visitantes a las áreas protegidas.

Control del desarrollo turístico

 

20

 

Existencia de algún proceso de planificación territorial o desarrollo que incluya el turismo.

Disponibilidad y conservación del agua

 

21

 

Agua utilizada: volumen total consumido en establecimientos turísticos.


 

Contáctenos

Observatorio Universitario de Turismo Sostenible y Cambio Climático
Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico (CURLA)
Edificio de Ecoturismo, La Ceiba - Atlántida
Honduras
outscc.curla@unah.edu.hn
PBX 504+2442-9500 Tel. 2442-9524
Ext. 320085, 320086
Cerrar

Opciones de Accesibilidad Visual

Cambiar Tamaño de fuente

Fuente más legible

Cambiar Tamaño de fuente

Calendario 2024 Portal de Estadística Comunicados 2024